LA VINIFICAZIONE NATURALE A CASE BASSE, L’INVECCHIAMENTO E L’IMBOTTIGLIAMENTO
Operazioni colturali di tutti i terreni vitati
rippatura invernale con successivo interramento del concime naturale (letame)
zappatura manuale ogni anno di tutte le viti in modo da rimuovere le erbe dannose
livellamento ed affinamento del terreno, anche sotto i filari
taglio erba anche sotto i filari quando occorre
Operazioni colturali delle viti in produzione
inizio potatura verso il 10 febbraio; vengono lasciate 2 gemme di cui 1 basale; tutte le operazioni vengono fatte manualmente, compresa la disinfezione di tutti i tagli con appositi prodotti naturali
all’invaiatura si procede all’ultimo diradamento
trattamenti naturali per la difesa dalle malattie: rame, zolfo, poltiglia bordolese e propoli con l’ultimo trattamento al massimo al 25 luglio, mai sistemici
alla fine di agosto si tolgono le foglie che coprono l’uva
Operazioni di vendemmia
Vendemmia solo manuale con scelta dell’uva sia in vigna che in cantina, in modo che venga diraspata solo uva sana e matura mantenendo gli acini interi, a loro volta selezionati uno per uno.
Operazioni di vinificazione, affinamento, imbottigliamento
solo diraspatura del grappolo che – dopo la scelta in vigna – viene anche selezionato manualmente all’arrivo in cantina. La diraspatura avviene in apposita macchina che tutela l’integrità degli acini e permette anche la selezione per dimensione.
controllo manuale acino per acino prima del trasferimento dal nastro trasportatore direttamente nei tini di legno di rovere di oltre 100 q.li per la fermentazione
successivi rimontaggi sino alla svinatura; nessuna operazione di chiarifiche o filtrazioni
svinatura solo in botti di Rovere di Slavonia grandi (non barriques), no filtri, no chiarifiche, solo travasi a seconda della necessità
l’unico additivo utilizzato è anidride solforosa in quantità molto contenute
l’imbottigliamento diretto dalla botte senza filtrazione anche dopo oltre 4 anni di permanenza del vino in affinamento
solo uve Sangiovese, mai aggiunte di altre uve e/o vini
solo uve dalle vigne Soldera
conservazione delle bottiglie in cantina, nelle gabbie, per alcuni mesi prima della presentazione al mercato della nuova annata.
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di analisi. Puoi accettare, rifiutare o personalizzare l’uso dei cookies e leggere qui la nostra Privacy Policy. PERSONALIZZAACCETTORIFIUTO
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
I cookie necessari sono assolutamente essenziali affinché il sito web funzioni correttamente. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono funzionalità di base e caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
Tutti i cookie che potrebbero non essere particolarmente necessari per il funzionamento del sito Web e che vengono utilizzati specificamente per raccogliere dati personali dell'utente tramite analisi, pubblicità e altri contenuti incorporati sono definiti cookie non necessari. È obbligatorio ottenere il consenso dell'utente prima di eseguire questi cookie sul tuo sito web.
I cookie funzionali aiutano a eseguire determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.
Cookie
Durata
Descrizione
pll_language
1 year
Polylang sets this cookie to remember the language the user selects when returning to the website and get the language information when unavailable in another way.
I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a offrire ai visitatori un'esperienza utente migliore.
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche relative al numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci e campagne di marketing pertinenti. Questi cookie tracciano i visitatori attraverso i siti web e raccolgono informazioni per fornire annunci personalizzati.
Cookie
Durata
Descrizione
VISITOR_INFO1_LIVE
6 months
YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface.
VISITOR_PRIVACY_METADATA
6 months
YouTube sets this cookie to store the user's cookie consent state for the current domain.
YSC
session
Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devices
never
YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos.
yt-remote-device-id
never
YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos.
yt.innertube::nextId
never
YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requests
never
YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.